11:00 

[IRVIN]
поговори со мной, поговори, плевать на эрекцию
После нового года я успела съездить в Камбоджу на пару дней, чтобы получить новую визу.
Под катом много букв и много фотографий.



Я как идиотик дотянула до последнего момента, чтобы купить билеты на автобус, в итоге пришлось покупать билеты у перекупщиков, и ехать вторым классом за двойную цену.
Никогда не путешествовала на автобусах, но это оказалось не так страшно и не так больно, как мне казалось.
С острова Самуи я добралась до города Сураттхани на пароме, а там села в автобус, который за 12 часов довез меня до Бангкока. Из Бангкока у меня был рейс в Камбоджу. Через сутки пути я оказалась в Пномпень.



Еще из такси Камбоджа произвела впечатление - своей обшарпанностью, хотя, вроде бы, казалось, что обшарпанностью азиатских городов меня уже не удивишь.
Вот как пример, когда мы встали на светофоре, к такси подбежала тощая девочка, и, сложив руки в молитвенном жесте, уткнулась носом в пассажирское стекло и просила милостыню.
После джунглей Самуи местная грязь «шибает» очень сильно – нет зелени, всюду только дороги, куча пыли, страшные дома, убогие магазины и пустыри.



Движение в городе - просто броуновское. Напоминает поток рыбок - никто не гоняет, все ездят со средней скоростью, но кто куда захочет. Разметка игнорируется, правила дорожного движения - тоже. Время от времени кто-нибудь решает развернуться на дороге через всю улицу и две сплошные, но всем пофигу, подумаешь.
Если на дороге затор, нет ничего страшного в том, что машина проедет 200 метров по встречке. Зато не ждем, пока затор рассосется. Мотоциклисты ездят не только по краю дороги как на Самуи, а колесят по всем трем полосам. Если они мешают - машинисты им сигналят. Так что гудки слышно постоянно "Уйди, подвинься".
Думала, что поседею с таким трафиком раньше, чем доеду до отеля.



Отель мой оказался на окраине. Дальше нас - только пустырь, его и видно было из окна моего номера. Крошечная комната с 2 кроватями, вентилятором, окном, туалетом и душем. Зато по 5 $ за сутки.





Во время подачи документов тетенька в окошке начала придираться, мол у меня не правильный выездной билет.
Типа, выездной билет доказывает, что поле окончания срока визы, я покину Таиланд. Но я не должна при этом возвращаться в Пномпень, а то консул решит, что только и делаю, что катаюсь в Камбоджу продлевать визу. Ооооооок.
В общем, довольно хилая придирка, высосанная из пальца, но что поделать…
Прыгаю в тук-тук, говорю водителю по имени Рейн, что нам надо найти интернет кафе. Нашли. Я скрафтила новые билеты, распечатала их и успела подать документы в посольство за 4 минуты до закрытия.



Попробовала местное кофе - просто сказка. Кхмеры ставят на чашку алюминиевое блюдце с дырками на дне, а на блюдце - еще одну дырявую чашку. В верхнюю чашку насыпают кофе, заливают его кипятком, и оно постепенно заваривается и стекает в нижнюю чашку - без гущи. Вкусно, а если еще со сгущенкой, так вообще замечательно. Такое кофе называют "кофе по-вьетнамски".
Я хотела купить домой местного кофе и такую же систему для заваривания, но не нашла нигде.
Разочаровалась в местной Хэппи Пицце, господь, я таким количеством базилик в яичницу посыпаю, они что, действительно думают, что я от таких порций стану счастливой?



Гулять по Пномпень не хотелось - было тупо страшно ходить, не то, что камеру доставать. Да и вообще, с пешеходными зонам там все совсем все плохо. Либо ходить по дороге в пыли вдоль машин, либо не ходить никуда, либо катайся на тук-туке. Так что выгнать себя прогуляться - каждый раз удавалось очень тяжело и я совершила всего пару вылазок. Рядом с отелем в километрах трех был парк, а на холме стоял храм, куда я и слазила "приобщиться".





Для тех кто совсем ничего не знает про историю Камбоджи, я советую прогуляться по ссылке, там рассказывается как в 1978 к власти пришел премьер-министр Пол Пот, который решил, что для строительства «светлого будущего» стране был необходим «один миллион преданных людей». остальные шесть с лишним миллионов жителей, подлежали жёстким ограничениям с перевоспитанием или физическому уничтожению как «неспособные» перевоспитаться.
Заметно, что люди все еще помнят этот геноцид.





Обратно я добиралась с Пномпень до Бангкока на автобусе «ночного типа», который напоминал повернутый не в ту сторону плацкарт. В соседи мне попался довольно компактный, но сильно храпящий кхмер. Поспать не удалось, потому что если ты находишься на верхней полке под потолком двухэтажного автобуса, который едет по хреновым Камбоджйским дорогам – цель номер один, это не упасть.



Из Бангкока до Сураттхани я летела на самолете. Рейс задержали, я опоздала на последний паром и мне пришлось заночевать в городе.
Утром, гуляя по Сураттхани в поисках еды, я случайно нашла… зонты.



Затем, все же, я доплыла на пароме до Самуи.



Только я шагнула с пирса, как меня попустило. Ура, я дома.
Ох, больше никуда не хочется ездить, честно.

@темы: фоткопост, путешествия, Камбоджа

URL
Комментарии
2015-01-15 в 10:56 

N_badass [DELETED user]
такой способ приготовления кофе еще называют "лонг кофе", их существует множество разных, и в зависимости от посудины, через которую капает, кофе получается разным по вкусу)

2015-01-15 в 11:06 

[IRVIN]
поговори со мной, поговори, плевать на эрекцию
N_badass, такая вкуснятина :smiletxt:

URL
2015-01-15 в 11:38 

N_badass [DELETED user]
[IRVIN], да) в таком кофе очень чувствуется вкус зерен)

   

Life.txt

главная